设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1024|回复: 0

(第42集) 管控情绪 无生烦恼『白話佛法广播讲座视频』 | 20191201

[复制链接]
发表于 2021-8-7 22:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白話佛法视频开示合集】

【白話佛法广播讲座开示合集】

(请点击以上标题跳转链接)

(第42集) 管控情绪 无生烦恼 

『白話佛法广播讲座视频』

20191201

(点击上方三角形按钮播放视频)


(点击上方三角形按钮播放音频)

管控情绪 无生烦恼


--2019年12月01日


学佛最重要的就是要接受一种教育,让自己怎么来控制自己的情绪,让自己能够改变。因为我们的一生做错很多事情,所以改变是最重要的。人的一生就在改变当中、调节当中,年纪轻的时候,很多事情以为自己都是做得对的,年纪大了之后一看,都是做错的,这就是调节。人一辈子什么药都有,就是没有后悔药。当你一个人后悔的时候,你是很痛苦的,觉得我这个事情没有处理好,造成了很多的遗憾。实际上这个遗憾就是,被当时的头脑发热冲昏头脑了。所以人最大的毛病,就是知道自己的毛病而不能控制,这个在心理学上来讲,就是一种失控的感觉。

所以学佛就是,叫自己时刻要学会控制自己。你看我们一生过来,控制不住自己的情绪,你就控制不住家庭的和睦;你控制不住自己跟单位里的人的情绪,那你就控制不住在单位里的这种形象;那你经常会被人家骂了、被人家讲了。我们说 很愚痴的人,他是整天在求 环境能够对我好一点,环境变好了 我可能就变好了,这个人走了 我就不会生气了,那个人怎么样了,我就怎么样了。

師父经常跟大家讲,需要大家能够有一种非常平稳的心态,来对待别人,这很重要的。现在的人就是只想到自己,很少想到别人,慢慢慢慢就变化变得很大。一个人只要注重自己的道德,别人就不会诽谤你。有时候要真正地学佛,就是要把烦恼全部弄懂。怎么会烦的,因为今天我心情不好 身体不好;或者因为我今天某一句话,我听得不开心了;或者某一件事情做得不开心了,然后追根寻源下来,一直影响到你的情绪,造成你的烦恼。实际上完全可以控制的,你能够让人家一步,海阔天空。不要发脾气,发脾气是一种亏本的生意,发脾气的人永远伤自己,伤害不了别人的。

所以有的时候有了智慧,你就会了解生命。你到底到人间来干吗的,你是来跟人家争还是跟人家斗的,你还是来糟蹋自己的时间,还是糟蹋自己的身体。这一切包括了,就是你对自己生命的一种理解。很多事情你们自己都不能理解自己的,我为什么会做这个动作,我为什么会做这个事情。一个人如果听人家讲话,坐在这里,只要他转换意念了,他身体就会动。所以要懂得这些道理,就是不要去制造这些不好的东西,你要理解别人,但是你不要去伤害别人。任何一个人你过度地去做一些事情,可能就会伤害别人。什么叫过度,你只要讲话讲过头了就伤别人,你什么都不跟他讲,你又伤自己。所有的人学佛必须学会调节,所以当一个人心态好的时候,这个人很开心,心态不好的时候,这个人什么事情都不开心。

所以经常想一想,我今天心态好不好,我今天会不会生气,我今天会不会难过,经常想 控制自己的欲望。因为周围的环境你是没办法改变的,你唯一的能改变就是自己。很多人不能够了解自己,你接下去应该怎么走,你的性格要不要改变,现在这个社会,大家都是快节奏,你应该怎么样稍微快一点;但是快过头了 你可能又伤害自己了,因为你本来就是很慢的人,你就不停地在调节当中,这是非常非常重要的一个事情。任何有智慧的人都是会调节的,就像温度,冷了 我多穿点衣服,热了 我少穿一点,人就是活在调节当中。心态调节,身体调节,情绪调节;不但调节,还要管控。

所以人有一种自然的保护意识,这种自然的保护意识,实际上在佛法里边已经教我们了,最好的一个保护意识是,你对人家好一点,慈悲啊。如果你对人家不好,你再怎么保护,你也会被人家伤害的,所以这个保护意识,就是说你用这种语言没有办法,你看一个人很紧张,这种就叫保护意识,他就完全把自己保护起来,他思维当中害怕了,他行为当中就害怕了。他的语言跟这个心理,完全有不同的理解。

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位師兄原谅!                


视频专区>>【白話佛法广播讲座】开示>>



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:(第41集)空性无相无愿门 『白話佛法广播讲座视频』 | 20191127
下一篇:(第43集)缘起性空 不执著缘『白話佛法广播讲座视频』 | 20191201

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-19 23:52 , Processed in 0.919711 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表