设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1153|回复: 0

【师父说的那些佛教故事】舍利弗尊者和须达长者一喜一忧

[复制链接]
发表于 2022-8-31 23:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事




【师父说的那些佛陀故事】-

舍利弗尊者和须达长者一喜一忧




舍利弗尊者和须达长者一喜一忧


舍利弗尊者与须达长者,他们一起正在为祗洹精舍测量图样的时候,舍利弗突然含笑。须达见而问曰:“尊者为何喜悦?”舍利弗答:“你为众生请佛,而于此经营精舍,发如是大心,真了不起。要知道,善因必感善果,你既为佛造精舍,你在六欲天中的宫殿,已为你成就。”说罢,舍利弗即显神通,借慧眼令须达悉见六欲天宫。须达问:“六欲天中,何处最乐?” 舍利弗答:“第四天(兜率天)中,少欲知足,恒常有一生补处菩萨,来生其中,法训不绝。”须达曰:“我愿生兜率天上,常闻佛法。”出言始竟,余宫悉灭。不一会儿,舍利弗又突然忧愁满面。 须达问曰:“尊者为何而现忧色?”舍利弗答道:“你看这一群蚁子,自你于过去毗婆尸佛于此为彼世尊兴建精舍时,这群蚁子即在此生活,直至现在,已经九十一劫,犹未脱此形骸。” 古德说:“人人知道有来年,人人当种来年谷;人人知道有来生,人人当种来生福。有福德的积累,才有人格升华的希望。眼看当前的众生,不知种福,即使知道种福的,亦寥寥无几,偶遇机缘,也是斤斤计较得失,所以难怪末法的众生福薄。福气经不起日久的薄下去,一旦福尽而下堕的话,其苦难难以言状。犹如这些蚁子,虽历九十一劫,仍不能脱其形躯。 如此福、罪、乐、苦的较量,何啻于云泥之别,我人不可不慎之。


【德国法会视频】你认为的善因不一定是善的,你认为是恶因也不一定是恶,要看你站在哪个角度看待这些问题

                     -20130928 德国法兰克福


111

 度人是动人善因,结善果

Wenda20111104 80:37



女听众:还有一个比较困惑的问题,您经常说菩萨是不动人因果的,菩萨教我们通过改运,来改我们的命运。在现实生活当中,很多行业,医生、警察、军人、还有律师会经常动困果,那么我们生活当中什么叫动因果?什么叫不动因果?什么叫在帮别人的情况下不动因果?这个问题应该怎么理解呀?


师父答:这个事情我也很有兴趣,一定要跟你讲的啊!现在我告诉你什么叫动因果,什么叫不动困果。首先你要把“因果”两个字先搞懂,“因”是什么地方来的,你要搞懂。有些“因”和“果”,它是前世种的“因”,这辈子来“果”的时候,你以为是种“因”了比方说前世你的孩子你是欠他的,这辈子他做你的孩子了,他是来讨债的,你如果不懂得上一辈子你欠他的,你一看这孩子“唉呀,怎么这样的孩子”,然后你打他、骂他,等于你在尝受这个“果”的时候又造下了“因”。有些呢,跟你这辈子、上辈子没有关系的,你这辈子去害人家了,你种了这个“因”了,那么你下辈子要还对不对?比方说做律师,做警察,他会不会动因果呢?那当然会的。得看这个因果动得多大?如果按照现实的正常的缘分来走,佛菩萨叫我们随缘,就是说什么事情不要过分,你随着缘,你的因果就动得不大


(是不是说我们救人,也在一定程度上是动别人的因果了?但是我们不要惧怕这个动因果,对不对?)不要惧怕!实际上有“因”必有“果”。你就算不去救人,你活在世界上每一天都在种每一天的“因”,你逃不过这个“因果”的“因果”这两个字并不是贬义词,它是一种自然的轮回,它是一种自然的发展你今天吃得太多,种下这个“因”了,你明天胃不好,那就是“果”了。你今天去救人家,人家救不了的话,实际上你动了他这个“因”了,也是一样。主要是看,第一看你的出发点发心。第二你就算动了一点点“因”,因为你的出发点是好的,那么实际上这个“果报”就是善的如果夫妻两个在吵架,你去动“因”,你说“你老公整天打你,你跟他离婚吧”从人间来讲,你是让她不要再被老公打,是好事情,实际上你动了她因果前世她打她老公打得厉害。如果你这么劝她,你说“你跟你老公念经呀,念结解咒,把这个冤结化掉”你这么一讲,实际上你也动因果让他们两个不打了,不是在化解吗?但是这个是动的“善因”,结的就是“善果”。因果怕什么?天天都有因果!你讲话都会有因果的,你连打喷嚏都有因果,你今天这喷嚏打出去,有细菌传给人家,人家接受这个“果”,也伤风感冒了,你是不是种了这个“恶因”了?不要怕因果!


(我明白了。因为很多事情比较畏惧,在度人的时候有点束手束脚)不要紧张。在你救的时候可能碰点因果,但是当你救好之后,你的果报非常大,是“善果”。就等于医生在帮人看病的时候,他会冒些风险的,因为人家伤风感冒、人家不舒服,给人家动手术可能会把人家这个地方切破或弄坏,当然是冒风险了,等到手术成功了,把人家身体看好了,这个“果”大不大呀?不救了人了嘛。难道就是因为怕手术动得不成功而不去帮人家吗?师父喜欢跟你们讲人间道理的(明白了,谢谢师父,感恩师父!)




 听不进师父的教诲,福德不够;认真悔改,增加福德Wenda20201011





问:师父,8月14日的问答节目中,您说到这么一句话:师父指出我们的毛病,我们听不进去,是因为福德不够。请问师父,如果师父指出我们毛病,认真改悔了,是不是就增加福德了?


答:是这样道理,一个老师跟同学讲课,这个同学听不进老师的课,你这个同学是不是读书不好、品质不好?不好好上课,福德不够吧?你如果听老师的课,你毕业了,你拿到大的公司邀请了,你毕业了拿到博士学位了,你是不是有福德了?(明白了,真是这样)


【曼谷法会视频】一个人如果非常的恶, 他的灾祸就会到来; 一个人如果很善良, 他就会有福气。

                         _ 20130324 泰国曼谷




 

摘自【BH佛法广播讲座】160407

有道德会使福气越来越茂盛


我们经常说,学佛要做人做得像佛。我们做人,今天在人道,要活得像菩萨一样,那你就是人间菩萨。只要你破除无明,你的业障会越来越少。很多人就是想不通,所以他吃的苦会比别人想通的人越来越多;很多人就是不买账,最后才会输得更惨。就像很多人,本来不打官司也就几万块钱的事情;一打官司,一打十几年,最后输得倾家荡产。


我们学佛人要懂得:早知今日,何必当初呢?这句话是我们文化人经常讲的,但是这句话让我们看到了佛法的经典和哲学之处。任何事物,佛法早就讲“你早知今日何必当初”——那是因为你没有考虑到今天,所以你当初才会做错事情;因为你任何事情没有看到它的结果,你才会害自己,得到今天的果报。


什么事情不要去怪别人,好好地学会忏悔。自己在工作、感情上曾经出现过问题,好好地学会去检验、检查自己:我今天所有说的话、所有做的事,会不会有恶果?这样你的智慧和德能才会慢慢地增长。


学佛人因为有福才会有德,福是怎么来的?当你碰到佛法了,当你开始学做好人了,当你开始有慈悲心了,当你碰到个好师父,当你能够接触到好佛友,这一切都是你的福而来。这个时候你要行德,把自己的德放在你的福当中,因为有道德会使福气越来越茂盛,有福气的人慢慢地就会变得越来越有智慧。有智慧一定会有福气,有福气一定会有智慧,所以福慧要双修。今天能够闻到佛法,就是有福气;有了福气之后,闻到佛法了,佛法教你的智慧,让你得到更多的福——这就是我们经常讲的:要福慧双修。


人生苦,那是暂时的;闻不到佛法,那苦是永远的。我们的见闻觉知都要感受到、都要懂得:佛法来之不易。学佛人必须要懂得爱护自己心中的这一块瑰宝,那就是我们人的本性和善良的心灵。经常用心灵来想一想:我该不该做这个事情?我会不会损害他人?这样你才会变得越来越有智慧,越来越不会愚痴。


希望大家能够好好地不要追逐名利,不要心地紊乱、让自己自性不定。希望我们做人要懂得:在世界上对法律要负责,修行人要对因果负责,因为果报来了无人能够替代。我们人在人世间,不要病到痛时方知苦啊。我们要懂得真正的觉受、证悟和法慧。不管处于哪里,即使处于虚妄处,也要克服自己的分别执著,因为这些分别执著会给你带来无边无际的业障。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】1. 杀业综合(2)【因果业障:杀业】『音 • 文』合集
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年9月01日 摘选

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 13:29 , Processed in 0.198031 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表