设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

♬【有声】「留|言|板」2021年11月24日 摘选

博客留言板精选

【附:有声阅读】

有声阅读非真人阅读,如与原文内容有出入,

请以原文为准。

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 0:56  

師兄们好,有師兄梦到在观音堂菩薩提醒我们为師父助念圣号念的不够,巧的是東方台也告知我们需要一直为師父助念圣号到供桌撤掉。观音堂師父的供桌会保留到11月24日。
希望師兄们这几天在保证自己的功课,组合的同时。能抽出宝贵时间和机会为師父尽孝心。感恩師兄们!
尊敬的東方台秘书处您好,
以上是某个佛友发出来的,请问您们确认一下能否相信呢?
感恩合十。

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:21  

尊敬的同修您好!
这是做梦同修本人做的不够,并非针对所有佛友,師父已经圆成佛道,并不需要太多圣号,但是每个佛子念诵圣号是自己对師父的一种发心和尊師重道。
祝您学佛精进、福慧双修!
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 1:57  

尊敬的師兄你好,我之前许愿放生多少条鱼针对皮肤病。但是我最近才发现,在放生现场祈求的确是找到姻缘。那我之前放生的是不是不能算在皮肤病的里面了呢?感恩師兄!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:26  

尊敬的同修您好!
求其他事情的放生应该分开算。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 2:03  

尊敬的東方台師兄们好!
1. 我的佛台是66宽的,有两层垫箱,目前需请释迦牟尼佛,和師父的宝像,我本身之前还供了一尊观世音的瓷像,在关帝下面放着,本身第二层只放了五个供杯,和观世音瓷像,就很紧张,现在又增加两个,放不下,请问師兄们,師父的宝像放到关帝菩薩的旁边,那我的观世音瓷像,需要换到太岁那边吗?水杯我都不要底座了可以吗?不要底座的话,放7个供杯可以放的。
2.供过的菩薩宝像框,这次换下来后,可以结缘吗?
3.油灯的灯芯两个长短不一致,一个先换,一个后换,还是两个灯芯在换时要一样的长短?
4.一个師兄,梦见家里的观世音不见了,晚上一点多观世音菩薩像倒了,当晚師兄又梦见,有个人给她说,说她身上光不亮,師兄的菩薩宝像以前也倒了几次,问过秘书处,也烧了小房子,是数量不够吗?
5.一个師兄梦见和我一起去放生,梦境是鱼在高处放着,一下子掉在地上沾了灰,但都在活着,做梦的師兄,在数放生的数量说100条,说我的有多少条,之前说是97条,最后说也是100条,而且数着数着放生,鱼都变成了苹果,请師兄帮解梦?
6.另一个師兄梦见,说要让她换房子,而实际上是才搬快一年的新房子,请師兄解梦?
7.打印的空白经文组合,有的打的字黑些,浓些,有的打印的轻一些,色也淡一点,请问師兄,字迹淡的空白组合,可以用吗?感恩師兄,我们各自的业障各自背。

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:27  

尊敬的同修您好!
1.具体化的佛台问题建议您将佛台拍张照片发电子邮件至秘书处信箱oriental2or@hotmail.com,比较直观,也方便我们为您回复。
2.可以的。
3.没关系。
4.梦境说明修得不够好,菩薩走了。可能她不够精进,要好好努力。
最好可以重新请菩薩入宝像,方法:先点油灯、上香(最好上大香),然后跪下磕头礼拜之后,双手高举过头掌心向上做托举状,观想双手高举菩薩像到头顶,然后默念请菩薩进入宝像,再念诵7遍大悲咒、7遍心经、7遍礼佛大忏悔文。这套程序完成之后,就可以将菩薩重新请进宝像。
5.梦见苹果代表果,但之前的场景有鱼掉地上沾灰,也要注意有不如理不如法之处。
6.现实中不需要换房子的话,就加强小房子。
7.建议拍张照片发电子邮件。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 3:02  

尊敬的東方台秘书处師兄们好,

師父圆寂后,以后遇到什么事,在人间已经找不到師父了。。心里对未来很没有安全感,很怕,很迷茫,难过又无助。感觉自己的世界/计划都被这无常打乱了。。。怎么办

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:29  

尊敬的同修您好!
多看看師父的最后叮咛,您会明白師父的期盼。在人间找不到師父,就往上找,努力修,一世修成,就能回到天上的家。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 3:15  

尊敬的東方台師兄:
我家里已经供奉了XLFM应该供奉的所有菩薩像,这几天又请设佛台的師兄供了佛陀和師父法像。
在请佛陀像及師父法像当天,设佛台師兄教导直接把已经供奉的菩薩像先取下来,擦拭好了再放上去,之后做仪式又重新请了所有菩薩入我***所供奉的菩薩像中。
请问東方台師兄,这样会不会有什么问题呢?

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:30  

尊敬的同修您好!
动佛台之前要先念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文各7遍。
观世音菩薩可以不需要重新恭请的。重新恭请了也没关系。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 3:16  

尊敬的東方台師兄们好,
放生时,師兄决定把鱼放完了才让鱼商收钱,请问这样如理如法吗?
其实,鱼量和价钱都事先谈好了的。
感恩合十。

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:30  

尊敬的同修您好!
可以的。和鱼商商量好即可。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 3:36  

感恩師兄,有位師兄原来学密宗供了密宗的观世音菩薩像,后来很有缘分学我们FA门,刚开始可能不太懂 ,把東方臺观世音菩薩像直接覆盖在密宗观世音菩薩像供奉了,已经有十年了,最近因为要换相框才发现这件事,想咨询師兄应该怎么面对这件事,怎么念经?因为记得好像看到过这样覆盖菩薩像供奉是不恭敬的,感恩師兄,感恩合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:31  

尊敬的同修您好!
可以和菩薩忏悔一下,礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 5:01  

尊敬的東方台秘书处師兄:
同修自己业障自己背,不要由師兄背!
同修已经在去年结缘了一张释迦牟尼佛坐在莲花上的佛像供在同修的佛台上。
同修问:是否需要把原来同修供奉的释迦牟尼佛像换成東方台秘书处提供的释迦牟尼佛像?
感恩 合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:33  

尊敬的同修您好!
已经有坐像的话也可以不用供奉站立的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 7:36  

感恩東方台師兄:

今早梦到驾车和師父一起去给一个不认识的亡人家里送遗嘱,遗嘱放在一个有机关的箱子里,我成功打开后看到往生人的银行存折,金额记不太清了。
不知道这个梦有何寓意,可否请師兄解梦?
感恩師兄们的辛苦付出,

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:37  

尊敬的同修您好!
梦见師父是師父加持您了。同时您要加强小房子。
東方台秘书处 合十

By 李晓蕊 2021年11月22日 周一 at 8:14  

尊敬的東方台師兄您好,
我有时候想问观世音菩薩一些事情,基本都是小事
比如“可以花钱买课程”这样的
1.这样询问菩薩妈妈可以吗
2.我请求菩薩妈妈梦中点化,但是好像都没有,是因为仪式不够吗
还请東方台師兄解惑

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:38  

尊敬的同修您好!
希望随缘。不建议刻意追求梦境。自己也要多念心经,多听師父开示,多学白話佛法,会更有智慧地处理好很多事情。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 8:54  

尊敬的東方台師兄您好!
请问如何化解牢狱之灾?怎样许愿?念多少张小房子?放生数量?感恩合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:43  

尊敬的同修您好!
小房子和放生数量都无法一概而论,坚持念。坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白話佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,菩薩保佑。可以参照博文:116、关于欠钱、官非等人际关系的问题——《佛学问答 一百一十六》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 8:58  

感恩大慈大悲观世音菩薩!感恩诸佛菩薩龙天护法!感恩師父!
请问秘书处一个问题。我刚看到秘书处回复一个同修说小佛台供了師父和释迦牟尼佛的话,最好每尊一个香炉,以及供水等。请问,我小佛台放不下那么多的话,一个香炉也可以是吧?

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 8:53  

尊敬的同修您好!
非常抱歉,您说的那个回复不准确。是大佛台才要最好每尊一个香炉。小佛台很随缘的,只要有一个香炉即可。如果您要加香炉或另外供水、鲜花水果等也可以自己随缘。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 10:26  

尊敬的東方台師兄们好:
我父亲梦到自己的佛台旁有一张小床,跪在佛台前念经,突然经书从桌上掉在了地上。同时后面的大门开了。这个梦境是什么意思!感恩!合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:24  

尊敬的同修您好!
如果梦里的经书自己掉地上了、门自己开了,一般很可能是家里有灵性。
東方台秘书处 合十

By 2021.11.23 2021年11月22日 周一 at 10:29  

尊敬的東方台秘书处師兄:你好!
1.我跟我老公关系目前没什么不好,可是我最近做梦梦到我跟我老公离婚了?这个是啥意思?已经是第三次梦到了?
2.我准备设个大的佛台,菩薩像也全部换掉,那现在这个小的佛台,用过的水杯还能继续供?还是必须也要用新的?
3.最近在度一个師兄业障比较重,以前退转过,上次还来我家烧组合了,最近一直噩梦不断?一下子孩子失踪,一个子被人追杀,我是不是替她背业了?

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:25  

尊敬的同修您好!
1.说明你们的婚姻会有冤结。要及时念经化解。
2.如果之前的也是東方台的佛台,只是换了不同尺寸,这种情况不用更换水杯。但是如果是不同的菩薩像更换的话,必须要更换水杯。
3.有可能是的。也可能是你们自己本身刚好最近有业障灵性问题。不管如何,您自己加强念经念小房子。对方没佛台的话,小房子一般在家上心香烧即可。
東方台秘书处 合十

By 静音 2021年11月22日 周一 at 10:39  

尊敬的東方台師兄您好!
我想问一下怎么样才能知道自己的图腾颜色是什么颜色吗?通过什么方式和怎样理解能知道!
感恩師兄

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:30  

尊敬的同修您好!
以前一般是通过看图腾确定的。希望随缘,平时可以随缘选择自己喜欢的颜色,但要避免银色。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 10:54  

尊敬的東方台的師兄们好!
煮饭的电饭煲质量不是特别好,保温时间稍长,下面的饭就变得很干硬,不能吃了,扔掉了。这样是不是功德有漏呢?不知道怎么处理好。

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:38  

尊敬的同修您好!
希望不要浪费食物。
饭干硬了就一定扔掉吗?是不是能重新加点水再煮,或者煮粥?
同时您也可以合理调整做饭时间,知道电饭煲质量不好、保温时间长了饭会变硬的话,就避免保温太长时间。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 11:31  

尊敬的東方台師兄,你们好!
请问废旧的锅怎么处理为好?
感恩合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:40  

尊敬的同修您好!
您自己正常处理即可。
東方台秘书处 合十

By 净心 2021年11月22日 周一 at 11:45  

尊敬的東方台師兄,您好!
帮同修请问一个问题。
同修先生的哥哥已经过世,生前是信封西方教的,同修的先生最近有梦见他的哥哥,以前也有梦见过好几次。同修想问,这样的情况,可以给先生的哥哥念小房子吗?如果可以,需要怎样跟菩薩讲呢?感恩!合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:42  

尊敬的同修您好!
可以正常为其念诵小房子。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 11:49  

尊敬的東方台秘书处的師兄们好
我想问问劝导升文可以压膜吗?长时间的做劝导纸张会破损,可以压膜使用吗?
感恩師兄们!師兄们辛苦了!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:42  

尊敬的同修您好!
可以随缘。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 11:50  

SX们好!我中午很困就去睡一会就梦到我的女儿在F台上写作业,我赶紧的跑过去跟她说不可以就醒了。现在生活中女儿已经没有读书了。请師兄们帮助解答一下是什么意思。感恩合十。

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:43  

尊敬的同修您好!
如果梦里女儿有不如理不如法的话,现实中也要注意一下。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 11:58  

尊敬的東方台師兄:您好!咨询一个梦境,梦到同修来月事(现实生活中同修已经绝经了)我看到同修月事都弄脏裤子了,后来有一个男的也提醒同修月事搞到裤子外面了,而且是同修只穿了一个三角内裤,而且还在买鱼(同修在菜市场做生意,常帮師兄们买鱼放生)请師兄慈悲解梦,我们自己的业障自己背感恩合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:46  

尊敬的同修您好!
梦境说明要注意妇科健康。而且梦里衣冠不整说明有业障见不得光的,要好好念经修心忏悔消业。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 12:06  

尊敬的東方台秘书处師兄好:

1. 我们在动佛台念的777是不包括在功课中吧?
2. 把師父法相请上佛台要念7遍大悲咒和7遍心经吗?还有其他的经文要念吗?比如说師父的佛号?有師父的佛号吗?
感恩 合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:48  

尊敬的同修您好!
1.是的。不包括的。
2.師父照片请上自家佛台可以直接请上去,不需要特别仪式。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 12:31  

尊敬的東方台師兄您们好!
请问 我两次早上做梦 梦到整幢楼起火 今天早上也梦到家中着火 想请问许愿是给自己名字的要经者还是自己名字房子的要经者 感恩 我自己业障自己背!
另一个问题 如果供奉释迦牟尼佛规定要每位菩薩磕3个头 母亲年纪大了 身体不太好 她说磕头磕不动 是否可以磕7个头?她自己业障自己背!感恩合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:56  

尊敬的同修您好!
1.自己的小房子要坚持念的。如果感觉家里阴森森的,或者梦见有不速之客,或者总有奇怪的声音或者电器家具莫名坏掉等情况,就要为房子的要经者念诵小房子。
也要注意可能家里会吵架等。
2.身体原因可以随缘,和菩薩讲一下,没关系的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 12:38  

尊敬的東方台師兄,您好!
想供释迦摩尼佛和師父的法相,由于佛台小,想都换成细窄边铝合金相框宽0.5可以吗?要怎么做?请師兄们慈悲解答。
感恩師兄们无私的付出。
感恩合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 9:57  

尊敬的同修您好!
相框只要是金色的,铝合金材质可以随缘。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 13:06  

尊敬的東方台師兄:您好!昨天晚上梦见我借给一个師兄10.93元,師兄说等她收回钱就还我!请師兄解梦,是提示我什么呢?感恩師兄!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:00  

尊敬的同修您好!

一般坚持好好念经念小房子即可。
现实中同修之间建议避免借钱。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 13:08  

尊敬的東方台師兄好!
请问一下明天可不可以设佛台,可不可以把释迦牟尼佛供上去?因为明天是師父的二七,感恩師兄们解答!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:01  

尊敬的同修您好!
可以的。任何日子都可以。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 13:10  

请问,師父的照片供佛台上,是可以的是吗?还是随缘?

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:01  

尊敬的同修您好!
观音堂请不要一直供奉,大日子才请出来供奉纪念。如果个人家庭可以随缘供奉在佛台。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 13:12  

感恩观世音菩薩.感恩師父.请東方台師兄们帮忙解答一个梦境,我好像不知道是前半夜还是后半夜,反正不是早上早上五点以后,梦到被狗咬了两口一个是手上还有腿上,都没出血但是很疼怎么回事请師兄们开示?许愿怎么许愿?感恩師兄合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:02  

尊敬的同修您好!
狗在梦里代表朋友,梦里狗的态度就是朋友的态度。如果以前吃过杀过狗或者家里养的死了的,需要念往生咒。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 13:41  

東方台的師兄们好!
我问下如果父母去做投资(合法的投资)拿子女的身份证开账户对子女有影响吗?或者说对子女以后的钱方面有影响吗?感恩師兄,師兄辛苦了!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:39  

尊敬的同修您好!
会有相互影响。如果钱过您账户,就可能用掉您的财运。
東方台秘书处 合十

By 清净心 2021年11月22日 周一 at 13:42  

尊敬的东 方 台您好,请问在上班路上骑电瓶车经过菜市场,菜市场有杀生的,可以念 经吗?感恩您

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 10:40  

尊敬的同修您好!
可以念的,大悲咒比较好。建议不要多想,有时候疑心生暗gui反而惹事。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 15:04  

尊敬的東方台師兄您好。请问一:我寄释迦摩尼佛像给師兄的时候、收快递的骑的是单人电车,他把佛像横着放在他电车的前面,也就是放脚的前面。我看他车子上没别的地方放,如果用袋子挂在他车子的前面,怕他知道是佛像不给寄,然后我上楼后不放心、给他打电话叫他停车的时候不要把脚往佛像上面跨上去、胯下来,问他脚有没有跨上去,他说没有跨上去、是放在他的脚前面,也不知道他有没有理解我的意思。佛像外面用两个红袋子和红布包着的,请问佛像可以用吗?感恩師兄,做的不好,请菩薩原谅

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 17:23  

尊敬的同修您好!
您可以念诵礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂,之后可以用的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 15:05  

尊敬的東方台、秘書處師兄好,

如果佛台不大,太歲、南京菩薩(1個香爐),觀世音菩薩(1個),佛陀(1個),關帝菩薩和師父(1個),一共4個香爐,請問這樣如理如法嗎?

感恩!合十

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 17:28  

尊敬的同修您好!
不行的。应该是6个香炉。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 15:33  

尊敬的秘书处師兄您好!
请问时间用久了会计数跳变的计数器和佛台换下来的油灯换下来后要怎么处理?小佛台的菩薩像、空白小房子、山水画、白話书籍等可以收纳在佛台柜子下面的储物空间吗?
感恩 合十!

By 東方台 2021年11月23日 周二 at 17:30  

尊敬的同修您好!
1.处理掉即可。
2.可以的。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 17:07  

尊敬的東方台師兄们好!
帮同修问一个问题,同修家开了一个车行,营业执照名字是xxxx汽车贸易有限公司,店名是yyyy店。同修想给房子念小房子,抬头应该怎么写
同修自己的业障自己背,不让師兄们背!

By 東方台 2021年11月24日 周三 at 0:18  

尊敬的同修您好!
可以写yyyy店房子的要经者。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 17:15  

東方台的師兄们好!请问菩薩吊坠不小心掉在地上了怎么办?感恩合十

By 東方台 2021年11月24日 周三 at 0:19  

尊敬的同修您好!
您可以参照博文:103、有关戴观世音菩薩挂坠的问题——《佛学问答 一百零三》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)祝您学佛精进、福慧双修!
東方台秘书处 合十

By 珍惜时间 2021年11月22日 周一 at 17:19  

尊敬的東方台師兄们,
请问每天做功课或念小房子的时候,是否可以同时做以下:

1. 在网上法布施
2. 听師父的法会开示
3. 听師父的其他录音
4. 听和看共修会的分享

感恩師兄们。合十

尊敬的同修您好!
念经的时候要一心一意,如果是一边做不动脑子的事情,可以随缘。开合录音如果作为改善气场的背景音乐一样开着是可以的,但是不要边听边念经。
東方台秘书处 合十

By 匿名 2021年11月22日 周一 at 17:28  

師兄们好!

有位新師兄,刚设佛台时间不长。前几天诚心请了释迦摩尼佛像回家,在晚上8点把释迦摩尼佛像供上了佛台,也是按東方台开示的恭请步骤做的,(上香前挪动了佛台上的菩薩像)。请问这位師兄晚上供奉可以吗?有没有需要补救的地方?

感恩合十

尊敬的同修您好!
一般不建议晚上供奉,已经供的话如果没什么不好的感觉或梦境就随缘了。
東方台秘书处 合十

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:♬【有声】「留|言|板」2021年11月23日 摘选
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2021年11月25日 摘选

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 12:27 , Processed in 0.213031 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4